Edulcoranti cosa c’è da sapere
Il sapore dolce è sempre stato un sapore molto gradito all’essere umano che viene riconosciuto grazie alla capacità di alcuni composti di interagire con specifici recettori presenti sulla lingua.
Dolcezza e Alternative
- Gli alimenti dolci sono una utile fonte energetica e poiché siamo attratti dal gusto dolce e dal rischio di eccedere nel consumo, dobbiamo tener presente le Linee guida per una sana alimentazione1 che suggeriscono moderazione per non eccedere nel consumo di questi alimenti.
- Un consumo equilibrato di dolci, e, più in generale, di carboidrati, è necessario per contribuire al controllo della glicemia (la concentrazione del glucosio nel sangue) sia a digiuno e sia nella cosiddetta fase postprandiale2.
- Tenere sotto controllo la glicemia post-prandiale (un compito che nell’organismo umano è svolto essenzialmente da ormoni specifici) è un effetto fisiologico favorevole riconosciuto dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA).3
- L’assunzione di alimenti contenenti edulcoranti anziché zuccheri induce un minor aumento della glicemia dopo la loro assunzione rispetto agli alimenti contenenti zucchero3-4.
- La sicurezza degli edulcoranti è periodicamente riesaminata da EFSA e da altri enti internazionali di controllo 5.
1- CREA Alimenti e Nutrizione Linee guida per una sana alimentazione italiana. Revisione 2018. https://www.crea.gov.it/en/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
2- Augustin LSA, Kendall CWC, Jenkins DJA, Willett WC, Astrup A, Barclay AW, Björck I, Brand-Miller JC, Brighenti F, Buyken AE, Ceriello A, La Vecchia C, Livesey G, Liu S, Riccardi G, Rizkalla SW, Sievenpiper JL, Trichopoulou A, Wolever TMS, Baer-Sinnott S, Poli A. Glycemic index, glycemic load and glycemic response: An International Scientific Consensus Summit from the International Carbohydrate Quality Consortium (ICQC). Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015 Sep;25(9):795-815. doi: 10.1016/j.numecd.2015.05.005.
3- EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to the sugar replacers xylitol, sorbitol, mannitol, maltitol, lactitol, isomalt, erythritol,D-tagatose, isomaltulose, sucralose and polydextrose and reduction of post-prandial glycaemicresponses (ID 617, 619, 669, 1590, 1762, 2903, 2908, 2920) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006.EFSA Journal 2011;9(4):2076. [25 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2011.2076. Available online: www.efsa.europa.eu/efsajournal
4- EFSA Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to intense sweeteners and reduction of post-prandial glycaemic responses (ID 4298) https://core.ac.uk/download/pdf/13780921.pdf
5- EFSA. Dolcificanti https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/sweeteners