L’eritritolo è un ingrediente speciale che in natura è presente in vari alimenti, nella frutta (uva, pere, meloni) e in alcuni vegetali (es. funghi). Industrialmente si ricava dallo zucchero o dall’amido di mais tramite un processo di fermentazione. La sua caratteristica unica è di essere privo di calorie. Viene assorbito velocemente a livello intestinale ma non viene metabolizzato dall’organismo e quindi viene eliminato senza apporto calorico. Ha un potere dolcificante pari al 65% di quello dello zucchero e grazie alla sua consistenza cristallina si combina in maniera ottimale con i dolcificanti intensivi come i glicosidi della Stevia e la saccarina esaltandone il potere dolcificante. La sua piccola molecola ha una struttura simile a quella dei polialcoli ma usato in quantità moderata non da nessun effetto lassativo. L’eritritolo inoltre non favorisce la carie e resiste alla cottura.

La saccarina è un dolcificante scoperto nel 1879 e utilizzato per dolcificare alimenti e bevande già dai primi anni del ’900. Con un elevatissimo potere dolcificante, 300 – 500 volte superiore a quello dello zucchero, non viene metabolizzata dall’organismo e quindi non fornisce calorie. La sua dolcezza viene potenziata dall’unione con altri dolcificanti ipocalorici. Se volete saperne di più su eritritolo saccarina e sugli altri edulcoranti contenuti in Dietor visitate la sezione dedicata.