Budino alla vaniglia; ricetta light

Budino alla vaniglia light

Ingredienti:

  • 550 ml di latte intero pastorizzato 18 g di myDietor blu sfuso
  • 6 g di colla di pesce
  • 30 g di maizena
  • 1 baccello di vaniglia

Per la salsa:

  • 50 g di cioccolato fondente
  • 2 g di my Dietor blu sfuso
  • 1 cucchiaio di olio di semi di mais

Procedimento:

Per prima cosa, mettere in ammollo i fogli di colla di pesce affinché si ammorbidiscano. Incidere un baccello di vaniglia e raschiarne i semi con la punta
di un coltello. In un pentolino, versare 400 ml circa di latte intero ed aromatizzare con i semi di vaniglia e con la bacca. Scaldare per 5 minuti a fiamma dolce.

In una ciotola, versare il latte freddo rimanente e, con un frustino, sciogliervi l’amido di mais. Filtrare il latte caldo per rimuovere eventuali filamenti rilasciati dal baccello.

In alternativa, per una versione vegana del budino alla vaniglia, è possibile utilizzare latte vegetale ed agar agar. In questo caso, si consiglia di sciogliere la polvere di agar agar nel latte freddo e, continuando a mescolare con il frustino, portare la miscela ad 80°C.

L’amido di mais può essere sostituito con amido di riso oppure con semplice farina bianca 00.

Portare nuovamente il latte alla vaniglia sul fuoco ed unire il dolcificante e l’amido disciolto nel latte freddo. Portare a bollore avendo cura di mantenere una fiamma dolce. Spegnere il fuoco ed unire i fogli di colla di pesce, ben strizzati dall’acqua di ammollo.

Distribuire il budino negli stampi monoporzione e lasciar raffreddare in frigo per almeno due ore. Per velocizzare il rassodamento del budino e facilitarne
lo stacco dallo stampo, si consiglia il congelamento.

Nel frattempo, preparare la salsa al cioccolato. Tritare il cioccolato fondente e scioglierlo dolcemente nel microonde oppure a bagnomaria. Unire il dolcificante ed un cucchiaio di olio di semi.

Amalgamare il composto fino ad ottenere una consistenza lucida e brillante. Sformare i budini dagli stampi rovesciandoli delicatamente su piatti individuali e decorare con salsa al cioccolato.