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Le raccomandazioni delle linee guida

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Cosa suggeriscono nello specifico le linee guida relativamente al consumo di carboidrati?

Le linee guida per una sana alimentazione, sia nazionali (come il documento pubblicato dal CREA-Nut nel 2018) e sia internazionali (come i documenti rilasciati dall’organizzazione mondiale della sanità, o OMS, negli anni scorsi), suggeriscono di consumare i carboidrati secondo queste indicazioni:

  1. Nel limite del 45-60% delle calorie totali giornaliere
  2. Privilegiando i carboidrati complessi, che durante la digestione rilasciano più lentamente il glucosio di cui sono costituiti, scegliendo preferenzialmente gli alimenti a base di cereali nella forma integrale, ricca di componenti bioattivi utili per mantenere il benessere nel tempo, e di fibra, che ne rallenta ulteriormente la digestione e l’assorbimento.
  3. Riducendo invece gli zuccheri, specie quelli aggiunti agli alimenti durante la loro preparazione, che non dovrebbero superare il 15% delle calorie totali (circa 75 g totali al giorno, in media).

Quindi nessuna demonizzazione dei carboidrati: le diete low-carb o no-carb (e cioè, a basso contenuto o totalmente prive di questi macronutrienti) non godono del supporto delle linee guida per la popolazione generale sana.

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I sostituti dello zucchero sono sicuri se consumati entro i limiti stabiliti, e possono contribuire a un minore aumento della glicemia postprandiale.
Le linee guida suggeriscono di consumare carboidrati per il 45-60% delle calorie, preferendo quelli integrali e limitando gli zuccheri aggiunti al 15%.

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