Edulcoranti cosa c’è da sapere
Il sapore dolce è da sempre gradito, alle persone di ogni età. Viene riconosciuto grazie alla capacità di alcuni composti di legarsi con specifici recettori (detti appunto “recettori del gusto dolce)”, presenti soprattutto sulla lingua.
Dolcezza e Alternative
- Gli zuccheri che rendono gli alimenti dolci sono una fonte di energia; bisogna però evitare che l’attrazione per il gusto dolce porti a eccedere nel loro consumo, seguendo le indicazioni delle Linee guida per una sana alimentazione1 che raccomandano moderazione con gli alimenti che li contengono.
- Per contribuire al controllo della glicemia (la concentrazione del glucosio nel sangue) sia a digiuno e sia nella cosiddetta fase postprandiale1, il consumo di zuccheri, e, più in generale, di carboidrati, deve essere limitato.
- Tenere sotto controllo la glicemia postprandiale (un compito che nell’organismo umano è svolto essenzialmente da ormoni specifici) è un effetto fisiologico favorevole, riconosciuto dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA).2
- L’assunzione di alimenti contenenti edulcoranti anziché zuccheri induce un minor aumento della glicemia rispetto ad alimenti analoghi ma contenenti invece zuccheri2-3.
- La sicurezza degli edulcoranti è confermata da EFSA e da altri enti internazionali di controllo4, che riesaminano e riaggiornano periodicamente le informazioni disponibili al proposito.
1- CREA Alimenti e Nutrizione Linee guida per una sana alimentazione italiana. Revisione 2018. https://www.crea.gov.it/en/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
2- EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to the sugar replacers xylitol, sorbitol, mannitol, maltitol, lactitol, isomalt, erythritol,D-tagatose, isomaltulose, sucralose and polydextrose and reduction of post-prandial glycaemicresponses (ID 617, 619, 669, 1590, 1762, 2903, 2908, 2920) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006.EFSA Journal 2011;9(4):2076. [25 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2011.2076. Available online: www.efsa.europa.eu/efsajournal
3- EFSA Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to intense sweeteners and reduction of post-prandial glycaemic responses (ID 4298) https://core.ac.uk/download/pdf/13780921.pdf
4- EFSA. Dolcificanti https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/sweeteners